Перевести страницу

Полезная информация

ИВАН ЧАЙ: ПОЛЬЗА ТРАВЯННОГО НАПИТКА



Исконно русскую траву кипрей можно встретить в любом уголке России, начиная с конца весны. Высокое растение с узкими листьями и яркой сиреневой «шапкой» растет на полянах, у дорог, на пожарищах и вырубках леса. Стебли будто тянутся к солнечному свету. Это растение и есть иван-чай — трава, из которой изготавливали на Руси традиционный целебный напиток.



Приверженцы здорового питания знают не понаслышке, что иван-чай обладает свойствами, приносящими организму силу, бодрость, здоровье. Натуральные травы незаслуженно забыты, а ведь достаточно взглянуть под ноги, чтобы найти природное средство от многих недугов. С недавних пор большую популярность обрела фитотерапия, а иван-чай вновь востребован как недорогое и эффективное лекарственное растение. Сегодня мы расскажем, что представляет собой иван-чай, польза и вред данного растения, можно ли приготовить напиток из кипрея в домашних условиях, и для всех ли иван-чай одинаково полезен.

Несмотря на то, что иван-чай это растение, его съедобная часть довольно калорийна – 100 г лечебной травы содержит около 100 ккал. Пригодными для питания являются корешки, стебель и листья, а молодые побеги используются в качестве зелени к салатам и первым блюдам. Но калорийность иван-чая не играет существенной роли, ведь для стакана напитка используются подготовленные листья травы, а порция чая не превышает 3 г. Поэтому такой чай можно пить без риска для собственной фигуры. Но стоит помнить, что сахар в травяном чае, молоко, тем более сливки повышают энергетическую ценность в 4-5 раз. Поэтому, если вы придерживаетесь диеты, либо страдаете лишним весом, пейте напиток без каких-либо добавок. В крайнем случае, если вы неисправимая сладкоежка, подсластить иван-чай можно ложечкой свежего мёда.


Пищевую ценность иван-чая составляют:


Вода – 70 г;


Пищевые волокна – 10 г;


Углеводы – 8,5 г;


Белки – 5 г;


Жиры – 2,7 г;


Зола – 2,5 г.


Пищевые волокна в данном растении, попадая в организм, очищают кишечник от токсинов, шлаков, снимают со стенок весь накопленный годами «мусор» и мягко его выводят. Улучшается работа кишечника, если имелись проблемы с регулярностью стула – они сходят на нет. Волокна при регулярном употреблении иван-чая нормализуют работу ЖКТ. Помимо основных составляющих компонентов, иван-чай богат витаминами, а также макро/микроэлементами, которые в совокупности представляют целый оздоровительный комплекс этой лекарственной травы.


Витамины:


Витамин А – 180 мкг;


Витамин В9 – 112 мкг;


Витамин С – 3 мг;


Витамин РР – 5 мг.


Макро- и микроэлементы:


Калий – 496 мг;


Кальций – 423 мг;


Магний — 150 мг;


Фосфор — 107 мг;


Натрий — 35 мг;


Медь – 320 мкг;


Селен – 0,9 мкг;


Железо – 2,5 мг;


Цинк – 2,7 мг.




Также иван-чай знаменит как натуральный антиоксидант. Выпивая всего 200 мл в день, он защищает организм от свободных радикалов, борется с ними. Тем самым возникает естественная профилактика от онкологических заболеваний, преждевременного старения клеток. Дубильные вещества в чае связывают между собой и выводят из организма радиоактивные вещества, тяжелые металлы. Как результат — иммунитет активирует защитные функции с новой силой, общее самочувствие улучшается, наблюдается прилив сил и бодрости.

Нет комментариев

Добавить комментарий